Viajar a USA: ¿Documentación necesaria?

PasaporteQuizá si estamos acostumbrados a viajar por Europa, no puede ocurrírsenos que para viajar a Estados Unidos, tengamos que hacer algún trámite. Y es verdad que en seguida nos hemos “mal acostumbrado” a poder viajar por muchos sitios sin más que llevar el pasaporte, o incluso nuestro DNI. Pues nada más lejos de la realidad, y es que ya sabemos que estos americanos son muy “especialitos”, sobre todos en temas de seguridad.

Los casos principales en los que hace falta un visado para entrar en Estados Unidos, pueden ser que queramos permanecer allí más de 3 meses (aunque sea por vacaciones), o si nuestro propósito es estudiar o trabajar allí.

Si la duración de nuestro viaje es inferior a 3 meses, ya sean por turismo o negocios, podemos acogernos al programa de exención de visado (VWP por sus siglas en inglés). Este programa permite a los ciudadanos de 36 países (entre ellos España) entrar en territorio americano sin necesidad de visado. Si bien, hay que cumplir algunos requisitos:

  • Tener pasaporte con chip integrado para información biométrica. Debe tener validez mayor a 6 meses a partir de la fecha prevista de salida de EEUU.
  • Haber obtenido la autorización de ESTA (siglas en inglés para Sistema Electrónico para la Autorización de Viaje).
  • Tener billete de avión o crucero de ida y vuelta.
  • Viajar por un periodo máximo de 90 días, sin posibilidad de ampliación.
  • Rellenar a la llegada un formulario I-94 (normalmente facilitado en el avión minutos antes del aterrizaje).
  • No tener antecedentes penales, o haber tenido denegados visados anteriormente.

Las últimas novedades en estas condiciones, son los dos primeros puntos. Desde finales de 2005 es necesario que los pasaportes, aparte de ser mecanizados (los posteriores a los de la fotografía “pegada”), tengan un chip integrado en el que se incluye la información biométrica. En España tienen un simbolito rectangular debajo de la palabra pasaporte, y la tapa posterior es más gruesa y rígida.

Y el otro punto a tener en cuenta, es que hace falta rellenar el ESTA con al menos 72 horas de antelación antes del viaje. Es sencillamente un cuestionario con datos personales del viajero e información sobre el viaje (motivo, direcciones en el destino…), que antes se rellenaba en el avión antes de llegar, y ahora se rellena por internet, y deben aprobar para que poder acogerte al VWP. El “pero” es que, aunque es un requisito imprescindible, no es gratis, su precio es de 14 dólares. Hay que estar atentos y realizar este trámite en la página oficial (esta.cbp.dhs.gov), y evitar timos, ya que en otras webs, llegan a pedir 50 dólares para hacer el trámite por ti.

Para más información, lo mejor es leer la información al respecto en la página de la embajada americana en España, o ponerse en contacto directamente con ellos.


Imagen | J Aaron Farr en Flickr
Enlaces | Embajada de los Estados Unidos en España, ESTA

8 pensamientos sobre “Viajar a USA: ¿Documentación necesaria?”

  1. Mi hijo de 13 años va a viajar a Estados Unidos con mi tio que vive alli,iran juntos en el avion ,ademas de estos requisitos necesita alguno mas?

  2. Hola,
    mi intención es ir a principios de verano del 2014 a EEUU. Mi pareja para entonces estará allí estudiando en la Universidad. La idea es que yo este allí de junio a finales de septiembre, por lo que estaría mas de 90 días. No se que documentación tengo que tener en cuenta para este viaje. Yo iría como “visitante” pues no estudiaría. También quisiera saber a ver si me puedes ayudar, la idea de llevarme a mi mascota allí conmigo.
    Espero tu respuesta, gracias.

    1. Hola Carmen,

      No estoy seguro, pero yo diría que sin un visado (de trabajo, de estudiante, etc) no se puede estar más de 90 días de forma legal en USA. Si ven que vas sin visado y el vuelo de vuelta lo tienes dentro de más de 90 días puedes tener problemas para entrar al país. Yo te recomendaría que te informaras bien en la embajada antes de ir con riesgo de quedarte sin poder entrar.
      Suerte.

  3. He rellenado el ESTA, pero al ser un programa con alfabeto inglés no acepta la ñ de mi segundo apellido con lo cual me da error constantemente. No se si omitir mi segundo apellido , pero claro y si hay una discordancia con el pasaporte y me deniegan la entrada en el aeropuerto americano.Pueden indicarme alguna solución.

    gracias

    1. Hola José Luis,
      Pues no te sé decir nada seguro, sería mejor que contactases con la embajada si tienes dudas. Pero me atrevería a decir que con poner una N en lugar de la Ñ bastaría; para otros idiomas, la Ñ no es una letra separada, es un N con una tilde rara.

Responder a Eloy Cancelar respuesta